首頁 > 政務公開 > 工作動態 > 政務要聞 > 詳細內容

全區“不忘初心、牢記使命”主題教育第一批總結暨第二批部署會議召開

發布日期:2019-09-12 16:37   來源:浦北縣融媒體中心   作者:。(廣西日報記者 陳貽澤 魏恒 )  

  

  9月10日,自治區黨委召開全區“不忘初心、牢記使命”主題教育第一批總結暨第二批部署會議,深入學習貫徹習近平總書記關于主題教育一系列重要指示精神,認真貫徹落實“不忘初心、牢記使命”主題教育第一批總結暨第二批部署會議精神,總結我區第一批主題教育的成效經驗,對第二批主題教育進行動員部署。自治區黨委書記、自治區人大常委會主任、自治區黨委主題教育領導小組組長鹿心社,中央第九巡回督導組組長杜德印在會上講話。自治區黨委副書記、自治區主席陳武,自治區政協主席藍天立,中央第九巡回督導組副組長朱先奇出席會議。自治區黨委副書記孫大偉主持會議。

  

鹿心社指出,我區第一批主題教育開展以來,自治區黨委和各部門各單位全面貫徹落實習近平總書記關于主題教育一系列重要指示精神和中央部署要求,將開展主題教育作為重大政治任務抓緊抓實抓好,緊緊圍繞“守初心、擔使命,找差距、抓落實”總要求,一體謀劃推進四項重點措施,扎實開展“8+3”專項整治,在理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率等方面取得重要階段性成效。
一是突出抓好理論武裝,在學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想上取得新進步;
二是強化思想政治洗禮,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的自覺性進一步增強;
三是堅持典型引路和正向激勵,廣大黨員干部干事創業的激情和干勁不斷激發;
四是貫徹以人民為中心的發展思想,一批群眾最急、最憂、最盼的事項得到有效解決;
五是推動全面從嚴治黨向縱深發展,黨員干部政治、作風、廉政的“免疫力”持續提高;
六是堅持兩手抓兩手硬兩促進,主題教育對經濟社會發展的促進作用初步顯現。
要進一步堅持好、發揚好、落實好第一批主題教育的重要經驗和有效做法,推動第二批主題教育取得更大成效。

  鹿心社指出,按照中央和自治區黨委的部署安排,我區第二批主題教育從9月開始至11月底基本結束。搞好第二批主題教育,對于更好地用習近平新時代中國特色社會主義思想統一全區各級黨組織的思想和行動,對于推動全面從嚴治黨向基層延伸、促進各級黨組織全面進步全面過硬,對于認真踐行以人民為中心的發展思想、不斷厚植黨執政的階級基礎和群眾基礎,對于激發基層黨員干部干事創業熱情、加快建設壯美廣西共圓復興夢想,具有十分重要的意義。我們要深入學習貫徹習近平總書記關于主題教育一系列重要指示精神,按照“五個注重”要求,堅持主題不變、鏡頭不換,標準不降、力度不減,抓思想認識到位、抓檢視問題到位、抓整改落實到位、抓組織領導到位,確保第二批主題教育取得扎扎實實的成效。

——要把聚焦主題主線貫穿全過程。堅持認認真真讀原著、學原文、悟原理,更好用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,提高學習教育的針對性、實效性、感染力,促進入腦入心,把學習成效體現到具體工作實踐當中,做到學以致用,使廣大黨員不斷解決好從哪里來、到哪里去、為什么人、擔什么責的問題,永葆共產黨人的政治本色。
——要把做好結合文章作為關鍵之舉。開展主題教育與推進改革發展是相輔相成的,要下大力氣做好結合文章,注重四項重點措施相結合,注重主題教育與中心工作相結合,注重規定動作與自選動作相結合,力爭在解難題、促發展上取得更多務實成效。
——要把開展專項整治作為重要內容。堅持自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高,把專項整治作為重要抓手,聚焦重點問題、集中力量攻堅、建立長效機制,持續深入推進,做到問題不解決不松勁、解決不徹底不放手、群眾不認可不罷休。
——要切實加強分級分類指導。樹立精準思維,從實際出發,針對不同層級、不同領域、不同對象特點加強分級分類指導,突出縣處級以上領導班子和領導干部這個重點,做實基層黨支部學習教育和檢視整改,把握主題教育的著力點,科學合理作出安排,既確保學習教育全覆蓋,又增強針對性和實效性。
——要堅決反對形式主義、官僚主義。嚴格按照中央和自治區黨委的部署要求,以良好作風推進四項重點措施,集中整治形式主義、官僚主義,持續落實好“基層減負年”各項要求,持之以恒做實功、重實效,讓基層干部有更多的時間精力抓好落實、服務群眾、推動發展。

  

鹿心社強調,各級黨委(黨組)要把開展主題教育作為重要政治任務,壓實領導責任,加強督促指導,做好銜接聯動,強化宣傳引導,以更加務實的作風和舉措,著力提高主題教育質量,確保第二批主題教育取得更大成效,為加快建設壯美廣西、共圓復興夢想提供堅強保證。

  

杜德印在講話中指出,廣西壯族自治區黨委堅決貫徹落實黨中央決策部署,把“不忘初心、牢記使命”主題教育作為首要政治任務,堅持高位推進、謀早動快、嚴督實導、宣傳引領,組織領導有力,聚焦根本任務,重點措施到位,解決突出問題,促進中心工作,主題教育取得明顯成效。要鞏固擴大第一批主題教育成果,認真抓好第二批主題教育。堅持不懈強化理論武裝,持續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,真正做到全面系統學、及時跟進學、聯系實際學。善始善終抓好整改落實特別是專項整治工作,系統梳理、對賬盤點,上下聯動、合力整改,跟蹤問效、防止反彈,以實際成效取信于民。堅持把不忘初心、牢記使命作為永恒課題、終身課題,切實增強自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力,以自我革命精神加強黨的建設。認真貫徹黨中央部署,把握總體要求、突出重點對象、加強分類指導、解決突出問題、落實主體責任,以好的作風推進第二批主題教育,確保整個主題教育有機銜接、持續推進、取得實效。

  

會議以電視電話會議形式召開,各市、縣(市、區)設分會場??h委書記韋業葵、縣人大常委會主任班博文、縣政協主席陳增平等縣四家班子在家領導在浦北分會場參加會議

【打印正文】

相關信息

 

通告

根據安排,中央第五環境保護督察組督察進駐廣西時間為1個月。進駐期間(2018年6月7日-7月7日)設立專門值班電話:0771-?5577276,專門郵政信箱:南寧市2018-6號郵政專用信箱,郵編?530021。督察組受理舉報電話時間為每天8:00~20:00?!驹敿汓c擊進入】
關閉