首頁 > 政務公開 > 工作動態 > 政務要聞 > 詳細內容

欽州市“不忘初心、牢記使命”主題教育正式啟動

發布日期:2019-09-17 08:46   來源:浦北縣融媒體中心   作者:欽州發布 融媒體記者 李艷曄 王湖祿  

  

  9月12日,欽州市“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議暨專題學習會召開。欽州市委書記、市委“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組組長王革冰作動員講話,號召全市各級黨組織和廣大黨員堅決貫徹中央、自治區黨委和市委的安排部署,以高度自覺的政治擔當和自我革命的斗爭精神開展好主題教育,努力在守初心、擔使命,找差距、抓落實上取得扎實成效,進一步解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,加快建設“一帶一路”西部陸海新通道樞紐城市,以優異成績慶祝新中國成立70周年。 

  

“不忘初心、牢記使命”主題教育自治區黨委第一巡回指導組組長李振唐出席會議并講話。市委副書記、市長譚丕創,市政協主席黃若萍,市人大常委會副主任徐貴,自治區黨委第一巡回指導組副組長曾仕先出席會議。市委副書記高樸主持會議。 

  

王革冰指出,根據中央、自治區黨委部署,開展第二批主題教育的總體要求是:認真學習貫徹習近平總書記重要指示批示精神和中央《意見》要求,全面把握守初心、擔使命,找差距、抓落實的總要求,堅持抓思想認識到位、抓檢視問題到位、抓整改落實到位、抓組織領導到位,以徹底的自我革命精神解決違背初心和使命的各種問題,努力實現理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率的目標。  

  

王革冰強調,要在思想上深刻認識開展主題教育的重大意義,切實把思想和行動統一到習近平總書記的重要講話精神上來,統一到黨中央和自治區黨委的決策部署上來,精心組織、周密安排、扎實推進,準確把握目標要求,著力做到“五聚焦五確?!?,推動主題教育高位起步。 

  

一是聚焦滋養初心,確保理論學習有收獲。要把學習習近平新時代中國特色社會主義思想作為主線貫穿始終,組織黨員干部尤其是縣處級以上黨員領導干部讀原著、學原文、悟原理,結合“牢記使命啟新航”解放思想再討論,圍繞對接粵港澳大灣區發展、“一帶一路”西部陸海新通道樞紐城市建設、廣西自貿試驗區欽州港片區建設、北欽防一體化發展等開展專題研討,切實把學習成效轉化為推動事業發展的生動實踐。
二是聚焦錘煉黨性,確保思想政治受洗禮。要精心組織開展“守初心、持恒心、強信心”專題研討,深入挖掘浦北柑子根村第一黨支部舊址、浦北白石水起義、小江起義、靈山起義、欽縣小董起義等革命文化的時代內涵和當代價值,引導各級領導干部蕩滌心靈、砥礪精神,守住初心牢記使命、堅定信心化解難題。
三是聚焦創新有為,確保干事創業敢擔當。要全面落實激勵干部擔當作為系列政策措施,注重選拔重用那些想干事、敢干事、能干事、干成事的干部,旗幟鮮明為擔當者擔當、為負責者負責、為實干者撐腰、為干事者擋“事”,讓鼓勵創新、容錯糾錯、擔當實干在全市蔚然成風,推動“產業發展攻堅年”、優化營商環境“服務企業提升年”活動取得實效。
四是聚焦轉變作風,確保為民服務解難題。要對群眾反映強烈的問題敢于揭丑、亮劍,通過專項整治等形式,集中力量打攻堅戰、殲滅戰,以釘釘子精神一項一項加以解決群眾的操心事、煩心事、揪心事,以為民謀利、為民盡責的實際成效取信于民。
五是聚焦從嚴治黨,確保清正廉潔作表率。要大力弘揚共產黨人價值觀,不為名利所困、不為濁流所染,保持為民務實清廉的政治本色,知敬畏、存戒懼、守底線,做到公正用權、依法用權、為民用權、廉潔用權,在全市上下營造風清氣正的政治生態。  

  王革冰強調,各級各部門要堅決貫徹中央、自治區黨委和市委的安排部署,分層次有重點地開展工作,確保全市主題教育高質量、有特色、見成效。要突出領導帶頭,抓好縣處級以上領導班子和領導干部主題教育,切實做到學習教育要抓“好”、調查研究要抓“實”、問題檢視要抓“準”、整改落實要抓“深”。要注重全員參與,創新學習方式,分類聚焦問題,把握重點任務,加強分類指導,做實基層黨支部主題教育。要在責任擔當上強化落實,加強領導,落實責任,求真務實,注重實效,加強督導,狠抓落實,大力宣傳,營造氛圍,推動主題教育有序開展。

  

  李振唐強調,要提高政治站位,全面把握“守初心、擔使命、找差距、抓落實”總要求,教育引導黨員干部在學習教育、檢視問題中悟初心、守初心,在整改落實、解決問題中勇作為、踐使命,把思想和行動統一到中央和自治區的部署上來,切實增強思想自覺、政治自覺、行動自覺;要聚焦主題主線,準確把握第二批主題教育的特點和要求,充分借鑒運用第一批主題教育成功經驗,緊扣習近平總書記關于“不忘初心、牢記使命”的重要論述,開展學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實;要統籌推進四項重點措施,把學和做結合起來,把查和改貫通起來,確保主題教育各項任務有機結合、貫穿始終;要緊緊圍繞“理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率”目標抓好落實,在解決突出問題上務求實效;要上下聯動抓好專項整治,進一步鞏固擴大主題教育成果;要力戒形式主義,確保主題教育取得實際效果,為建設壯美廣西、建設“一帶一路”西部陸海新通道樞紐城市提供有力保障。

  會上,廣西區委黨校教授、國家行政學院兼職教授陶建平以“‘不忘初心、牢記使命’對黨員干部的‘心’要求”為題,以緊守“八心”為主線,把黨規黨紀、歷史典籍、現實案例以及個人感悟融會貫通,為大家深入解讀了“不忘初心、牢記使命”的重大意義和豐富內涵以及共產黨員的初心和使命。

  

與會人員紛紛表示,這不僅是滋養初心、提神醒腦、立身正行的心靈雞湯,更是我們不忘初心再揚帆、牢記使命啟新航的行動宣言,今后將牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,以堅定的理想信念堅守初心,以真摯的人民情懷滋養初心,以牢固的公仆意識踐行初心,為加快建設“一帶一路”西部陸海新通道樞紐城市努力奮斗。

  

會議以電視電話會議形式召開,各縣區設分會場??h委書記、縣委“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組組長韋業葵,縣人大常委主任班博文,縣政協主席陳增平等縣四家班子在家領導,縣直各單位、各鎮街道主要負責同志在我縣分會場參加。

【打印正文】

相關信息

 

通告

根據安排,中央第五環境保護督察組督察進駐廣西時間為1個月。進駐期間(2018年6月7日-7月7日)設立專門值班電話:0771-?5577276,專門郵政信箱:南寧市2018-6號郵政專用信箱,郵編?530021。督察組受理舉報電話時間為每天8:00~20:00?!驹敿汓c擊進入】
關閉